La maison A L’Olivier a lancé, cet été, des émulsions légères et originales qui peuvent à la fois servir de sauces salade ou de sauces pour dipping (trempage de légumes ou biscuits apéritifs dans une sauce légère).
J’ai pu tester trois des six variétés disponibles : Tomate / Basilic, Fruit de la Passion / Gingembre et Poivron / Ail / Romarin. Et elles n’ont pas fait long feu car toute la famille les a vite adopté pour tous les jours !
Déjà, le timing était parfait pour sortir de tels produits, dans la mesure où, l’été, on se jette sur les salades fraîches et on cumule les apéros entre amis ou en famille. De plus, même si l’été est l’époque où l’on fait le plus attention à notre ligne, j’ai trouvé que c’était bien joué car ces émulsions nous motivent à manger léger, vu que le dipping et les salades, c’est traditionnellement peu calorique sur la balance.
Si, dans la théorie, j’étais vraiment enthousiasmée par ces produits… que dire du test gustatif qui nous a tous mis d’accord autour de la table ! Même ma mère qui préfère d’habitude les vinaigrettes maison aux sauces salades du commerce, résultat : on n’a pas vu l’ombre d’une goutte d’huile de tout le mois ! Toutes les salades ont eu droit à leur émulsions, même si certaines émulsions allaient plus avec certains types de salade… Oui, vous avez bien lu : on a fini les trois émulsions, à raison de six assiettes par jour (on est trois, et on mange maison deux fois par jour), en un peu plus d’un mois. A plus de 5 euros le flacon de 250mL, c’est beaucoup… mais quand on aime… on ne compte pas !
Car, oui, on a adoré ces sauces ! Malgré leur emballage très joli mais pas forcément pratique (il faut appuyer bien fort pour faire sortir l’émulsion, et mon frère a cassé un bouchon une fois), elles n’ont pas vraiment fait long feu.
J’ai notamment adoré l’émulsion Tomate / Basilic avec une salade basique de coeur de laitue iceberg et de dés de fromages, et celle aux Fruit de la Passion et Gingembre se marie très bien avec des tomates coupées en carpaccio. J’avoue, la Poivron / Ail / Romarin m’a moins convaincue, mais c’était déjà un challenge de me la faire manger dans la mesure où je n’aime vraiment pas trop le poivron : challenge relevé !
Peu de sauce suffit à chaque assiette, vu sa texture bien plus “lourde” que les sauces salades liquides habituelles (voire même comparé à un dipping maison à base de fromage blanc, jus de citron et ciboulette), on a légèrement tendance à en mettre trop, ce qui explique pourquoi elles se sont vite vidées…
Mais c’est tellement bon que je ne regrette rien ! Alors ma famille et moi, on vous recommande sans aucun doute ces émulsions disponibles à Monoprix et Auchan, principalement.
La note de l’addicte :
Et vous, vous avez déjà testé le dipping ?
Merci beaucoup à Aude pour ce test enthousiasmant !