On retourne du côté des thés avec cette revue sur deux thés chaï bio : le Sensational Thé vert Chaï bio de Clipper Teas, et le (noir) Thé Chaï des 2 Marmottes.
Pour rappel, voici dans quelles circonstances je bois mes breuvages : 1-2 tasses de thé noir le matin (pour me réveiller), 1-2 tasses le thé vert l’après-midi, et ensuite je carbure aux infusions.
J’adore les épices, j’aime beaucoup les thés chaï (depuis ma découverte du Chaï tea latte à Starbucks il y a 20 ans !)… donc je voulais pouvoir en boire en cours de journée (pas seulement le matin). Je n’ai donc pas hésité quand j’ai vu que Clipper Teas commercialisait ce Sensational Thé vert Chaï bio (près de 3 euros les 20 sachets de 2g).
Les ingrédients de ce thé Clipper sont très simples : du thé vert, 25% de cannelle, des écorces d’orange, 4% de cardamome et 3% de clous de girofle. Tout ceci est bio et majoritairement issu du commerce équitable. Niveau écologie, les sachets sont emballés séparément mais sont non blanchis et ne contiennent pas d’agrafe. Cela rattrape un peu les choses…
Pour faire ce thé, la marque nous donne un conseil qui change des thés verts habituels : verser de l’eau à 100°C sur le sachet et laisser infuser 1-3 minutes. J’ai suivi ses instructions et, en attendant l’infusion, sniffé le sachet : cela ne sent pas grand chose… et certainement pas les épices. Je dirai même que cela sent bien plus le parfum (type Serge Lutens en bien moins intense) que quoi que ce soit de buvable ! L’infusion est terminée, place au test dans ma tasse : l’eau est à peine colorée (normal pour un thé vert) et sent l’orange et un peu la cannelle. Niveau goût, je sens les picotements sur ma langue, que j’attribue à l’orange, et un petit effet épicé (cannelle ? clous de girofle ?) et un très léger arrière-goût frais (cardamome). C’est bon, mais faut être bien réveillé et concentré pour vraiment apprécier ce thé vert chaï qui, ma foi, n’a de sensationnel que le nom.
Du côté du Thé Chaï des 2 Marmottes (5 euros environ les 30 sachets de 1,6g), qui est noir et 100% bio (malgré l’absence de label), on est sur une production française qui contient : 30% de cannelle, 20% de cardamome, 19% de thé noir, du gingembre, de la réglisse, du girofle et 2% de poivre noir. On notera donc qu’il y a peu de thé noir. Les sachets sont suremballés sans colle et sans fil (et donc sans agrafe).
Les 2 Marmottes nous propose de faire chauffer 200mL d’eau à 80°C pour une infusion de 3 minutes. J’ai lancé ma bouilloire et senti mon sachet en attendant : là, mes narines me disent “merci” ! C’est hyper épicé, cela pique presque le nez, j’adore ! J’allais dire que cela fait authentique, mais en vrai le masala chaï en Inde, c’est beaucoup de thé, beaucoup de lait et un peu d’épices et de sucre. Bref, les 3 minutes sont terminées, je suis joie de pouvoir goûter ce thé qui sent si bon. A même la tasse, l’odeur est chaleureuse, un peu épicée mais surtout chaude, enveloppante. Je trempe les lèvres dans le breuvage et… c’est sympa mais pas aussi épicé qu’espéré, honnêtement. Cela picote un peu en bouche si je n’avale pas directement ce thé (avec un petit côté “cardamomé”), mais j’avale et c’est surtout au niveau de l’arrière-goût que je sens un goût épicé non descriptible. C’est pas mauvais, mais vu l’odeur, je m’attendais à ce que cela déménage dans mon palais !
Pour conclure, on a donc ici deux thés chaï bio que l’on trouve en GMS quasi au même prix par sachet (15-17 cents), et je vous recommande de les tester tous les deux si vous avez un palais qui préfère les thés de faible (le vert chaï) à moyenne (le noir chaï) intensité niveau goût. Moi, j’aime l’intensité de ouf, donc je ne les rachèterai pas forcément, je préfère continuer ma quête…
La note de l’addicte pour les deux :
Et vous, vous saviez que la marque Les 2 Marmottes proposait des thés ? Et qu’elle faisait du bio ? Elle nous en cache, des choses !
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