Thé #328 : Thé Chai Original – Tetley

J’ai halluciné quand j’ai vu qu’on avait parlé qu’une seule fois de thé Tetley sur le blog. On se rattrape ici avec le Chai original.

thé tetley chai

Vous m’excuserez mon absence de ces dernières semaines, mon stock d’articles programmés était à bout de souffle et c’est pile à ce moment-là que je suis partie 10 jours en vacances à Walt Disney World. Quand je suis revenue, évidemment que j’étais fatiguée et overbookée, on connait tous l’effet “retour de vacances” ! Je vous retrouve avec plaisir aujourd’hui pour parler thé, et j’avoue que je suis presque tombée de ma chaise quand j’ai constaté que, sur le blog, on n’avait parlé de thé Tetley qu’une seule fois.

Un seul avis sur un thé Tetley sur 327 avis : j’en revenais pas ! Donc j’ai surfé sur les sites anglais et français de la marque, et j’ai compris : la marque n’est pas vraiment hyper présente dans les pays où j’ai vécu ! Par contre, ici, au Canada, elle se trouve partout, et propose DES TAS de références. Bref, on va rattraper ça hein, je vais tester plein de thés Tetley, et je commence avec le thé Chai original de la marque, en opposition au Chai vanille qu’ils vendent aussi ici.

Vous connaissez mon amour de la cannelle et des thés chai. J’ai donc pas vraiment réfléchi à deux fois avant d’embarquer ce thé dans mon panier. Je n’ai même pas regardé sa composition avant… maintenant ! Et elle est plutôt pas mal : thé noir, cannelle, arômes naturels. C’est tout. Parmi les arômes, on peut espérer voir la cardamome, l’anis étoilé, les clous de girofle et le gingembre, d’après l’avant de la boite. Voyons donc ce que ça donne (comme d’hab, je parle au présent, mais en vrai je viens à peine de finir mon dernier sachet, juste après avoir pris la photo de couv’ et juste avant d’écrire cet avis !).

A sec, ce thé Tetley sent les épices, mais il est quand même assez doux, il ne m’agresse pas les narines alors que j’ai le nez pile sur le sachet. Je ne reconnais rien de particulier, mais cela me donne envie – moi et les épices, une histoire d’amour au long court…

Après avoir fait bouillir mon thé, Tetley m’indique de faire infuser le sachet 3-4 minutes. Et vous savez que c’est là que je n’en fais souvent qu’à ma guise, que je laisse reposer le sachet parfois 30 minutes. Oui, je suis une rebelle ! En vrai, c’est juste plus facile pour moi d’attendre que le thé soit buvable pour le boire, et ensuite jeter mon sachet. Tant que cela n’altère pas le goût, cela me convient. On va dire que cela vous permet d’avoir le test ultime de l’amertume cachée 🙂

A même la tasse, l’odeur est très très douce, un peu trop. On me ferait un test à l’aveugle, je ne suis pas sûre de distinguer la différence entre ce thé chai et un thé noir classique, genre du Darjeeling (faudra un jour que je demande à mon chéri de me faire ça, ce sera drôle). Le thé a suffisamment infusé (lol), l’eau est à une température qui ne me brûlera pas, lançons-nous !

Je m’approche pour prendre une gorgée, j’avale et… je cherche les épices. N’importe lesquelles, n’importe laquelle, je veux juste sentir un goût… qui se fait tellement discret que je revérifie que c’est bien un thé chai que voilà. Je retente l’expérience et, cette fois, je tente d’attendre longtemps avec le thé dans ma bouche, avant d’avaler. Ce n’est qu’après avoir avalé que j’ai un soupçon, très faible, d’épices qui caressent ma langue, l’histoire de 5-10 secondes. Je renouvelle l’expérience, peu à peu, et on dirait que mon palais s’habitue à chercher cette saveur qu’il a à peine reconnu, et il me dit “ici, je la sens” à chaque gorgée. Il me dit ça, mais honnêtement, mon cerveau n’est pas vraiment d’accord. C’est tellement trop léger, c’est presque un goût placebo que voilà, voire même une crise de démence si j’entends mon palais me parler !!! Inutile de vous dire que, non, je ne reconnais aucune épice en particulier dans ce thé.

Au final, je vous disais en début d’article que je testerai prochainement, sûrement, des tas de thés Tetley pour vous en parler. J’avoue que je suis bien moins ten-thée, maintenant, car si tous leurs thés sont si fades, je préfère tester autre chose. Ce n’est pas un mauvais thé en soit (que je le fasse infuser 3 ou 30 minutes), c’est juste pas le goût que j’attendais quand j’ai lu “chai”. C’est un thé noir doux, voili voilou. Suis-je déçue ? Absolument ! On verra bien si je reviens vous parler des thés Tetley…

La note de l’addicte :

2-etoiles

Et vous, vous achetez souvent des thés Tetley ? Si vous habites en France, vous me confirmez qu’il y a vraiment une toute petite sélection en vente en supermarchés ?

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Auteur/autrice : platinegirl

Cyrielle alias platinegirl. 35 ans. Toulousaine à Toronto, j'ai aussi vécu en Angleterre et à Strasbourg. Doccteur en sciences devenue rédactrice professionnelle... et shopping-addicte en rédemption !

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