L’an dernier, je vous ai fait découvrir le glögg sans alcool, un vin chaud scandinave parfait pour les fêtes de fin d’année. Cette année, j’ai testé deux recettes de glögg finlandais alcoolisé. Voici le moment de vous en parler !
Comme je vous le disais précédemment, le glögg (aussi appelé glogg, gløgg ou glögi) est une recette disponible dans plusieurs pays nordiques, elle existe donc évidemment sous plusieurs variantes locales. Je voulais tester une recette finlandaise, vu que j’avais découvert ce breuvage à Rovaniemi, et j’ai trouvé plein de versions très différentes les unes des autres. Les points les plus répandus sont la présence de cardamome, l’utilisation de jus de baies et de pomme, et la présence de raisins secs et d’amandes. Finalement, j’ai choisi de tester deux recettes de glögg finlandais plutôt différentes mais recommandées sur des sites finnois.
Recette de Glögg finlandais conseillée par l’office de tourisme finlandais – avec du vin :
Ingrédients :
- 1 litre de jus de cassis (à défaut, je prends 50% de jus de raisin et 50% de jus de cranberry)
- 500mL de jus de pomme
- 400mL de vin rouge* (je prends du Pinot noir pas trop cher)
- 100mL de vodka
- 2 bâtons de cannelle
- 1/2 gousse de vanille (je prends 1 cuillère à café d’arôme vanille)
- 4 clous de girofle
- 3 graines de cardamome
- 1 cuillère à café de zestes d’orange
- (quelques raisins secs et amandes effilées à mettre au fond de chaque tasse)
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole.
Laisser mijoter 20 à 30 minutes. (Mijoter, ce n’est pas bouillir ! )
Déposer les raisins secs et amandes dans chaque tasse avant d’y verser le glögg.
Déguster !
Recette de Glögg finlandais basée sur le concentré pré-glögg disponible là-bas en vente – sans vin :
Ingrédients :
- 400mL d’eau
- 1 bâton de cannelle
- 5 clous de girofle
- 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
- 2cm de gingembre frais, pelé et émincé
- 300mL de jus de cassis (encore une fois, je fais 50-50 raisin / cranberry)
- 300mL de jus de pomme
- 200mL de vodka (ou de rhum)
- (quelques raisins secs et amandes effilées à mettre au fond de chaque tasse)
Préparation :
Faire bouillir l’eau et les épices pendant 30 à 60 minutes.
Filtrer le mélange et le réserver.
Faire bouillir les jus, puis laisser mijoter avec l’eau épicée et la vodka.
Déposer les raisins secs et amandes dans chaque tasse avant d’y verser le glögg.
Déguster !
Au final, je ne trouve pas beaucoup de différences, en terme de goût, entre ces deux recettes. J’aurais donc tendance à vous conseiller la première, car elle est plus rapide à réaliser, mais il parait que c’est inconcevable pour certains Finlansais de faire un glögg avec du vin… ce qui est bizarre car on retrouve la présence de vin dans beaucoup de leurs recettes de glögg, sur le net ! Donc je décide de vous laisser choisir votre préféré !
PS – Pour info, il est possible de ne pas utiliser le vodka, voire même d’utiliser un autre alcool (rhum, madère, etc.), voire même d’utiliser du vin blanc pour ces recettes. Quand je vous disais qu’il y avait de très nombreuses variantes de glögg !
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2 réflexions sur « Recettes de Noël # 13 et 14 : Glögg finlandais »