En tant que fan absolue de Noël pour son ambiance et son esprit, j’ai décidé de boire du vin chaud comme certains boivent du petit lait. Ces dernières semaines, j’ai testé plusieurs recettes et c’est hier que je suis tombée amoureuse du contenu de mon mug de Noël made in Casa!
Aussi, j’ai décidé d’être généreuse et de partager avec vous mon brevage!
Avant de commencer, je souhaitais clarifier deux points:
– l’abus d’alcool est mauvais pour la santé, buvez avec modération (bon, ça, c’est fait!) et
– le vin chaud peut faire peur (“quoi? tu bois du vin chaud? mais le vin ne se boit que frais! ça doit être dégoutant!”), mais c’est ni plus ni moins qu’une version chaude de la sangria qui a autant de pouvoirs réconfortants qu’une tasse de chocolat chaud! Franchement, goûtez, vous ne le regretterez pas!
Pour 4 personnes:
Ingrédients:
1,5L de vin rouge de qualité moyenne
300g de sucre roux
2 gros bâtons de cannelle (ou 4 cuillères à soupe de cannelle en poudre ou un mix des deux)
l’équivalent d’un gros orteil de gingembre frais (ou 3 cuillères à soupe de gingembre en poudre ou un mix des deux)
4 gousses de cardamome écrasées
4 clous de girofles
le zeste d’un citron
Préparation:
– Mélangez les ingrédients dans une casserole.
– Portez à ébullition.
– Couvrez et laissez frémir 15 minutes.
– Filtrez (utilisez donc un filtre à café!) et servir bien chaud.
Mon avis:
C’est une version améliorée d’une recette trouvée dans le Marie-Claire Idées de décembre 2008. Vous pouvez changer les quanitité selon vos goûts: plus ou moins d’épices, plus ou moins de sucre…
Ce qui était extra dans ce vin chaud-là, c’est que nous n’avons pas eu autant de mélasse que d’habitude (une sorte de sirop gluant) et que le vin était bien épais. Les épices ne nous ont pas étouffées (d’habitude, quand on approche ses voies respiratoires du verre, on peut sentir trop d’épices poudreuses et cela nous donne envie de tousser!)! Bref, c’était parfait!
Je vous laisse tester ce breuvage, moi, j’ai bien envie de me mettre à la culture suédoise en me trouvant la recette parfaite du Glögg (vin chaud aux amandes et raisins secs)!
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Crédit photo: J. Bouteiller
3 réflexions sur « Recette de Noël numéro 1: Vin chaud aux épices »