Aujourd’hui, je vous propose de découvrir une recette de gâteau de Noël venu d’ailleurs : le gâteau de fromage blanc, un spécialité russe pour les fêtes. Un dessert (découvert dans le livre “Noëls du monde”) parfait pour les journées froides, sans être trop bourratif. J’avoue l’avoir bien aimé, mais sans plus car il manque d’épices… Mais je vous invite quand même à le déguster, mais avec un vin chaud épicé !
Pour 6 personnes :
– 1 pâte sablée
– 250g de farine
– 50g de beurre mou
– 500g de fromage blanc égoutté (remplacé ici par de la brousse)
– 100g de crème fraîche
– 4 oeufs
– 50g de chapelure
– 100g de raisins secs
– 30g d’écorces d’orange confite
– 1 citron
– 100g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 50g de sucre glace.
Préparation :
– Déposer la pâte sablée dans un moule à hauts bords.
– Mélanger le beurre et le sucre, y incorporer la farine, 3 jaunes d’oeufs, le fromage blanc et la crème, le sucre vanillé ainsi que le zeste et le jus du citron. Incorporer par la suite les 4 blancs battus en neige.
– Déposer les raisins, l’orange confite et la chapelure sur la pâte sablée (ici, cela a été mis plus tard).
– Recouvrir du mélange précédent.
– Dorer avec le dernier jaune d’oeufs puis faire cuire 45 minutes à 180°C.
– Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
La note de l’addicte :
Et vous, vous avez déjà cuisiné des plats (ou desserts) russes ? Je crois bien que c’était mon tout premier (les cocktails à base de vodka ne comptent pas ! ).
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Bonsoir!
Merci ppour cette jolie recette!
Ca a l air vraiment delicieux!
Bonne soiree!
Bises.
Si tu la testes, je veux absolument connaître ton avis dessus !
Ça m’a l’air délicieux. Je garde la recette à tester.
Bises