J’adore les thés chai, cela ne fait aucun doute. Mais c’est (normalement) à base de thé noir, je ne peux donc pas en boire tout au long de la journée. C’est pourquoi je me suis lancée à l’assaut des infusions chai, je vous en fait découvrir trois dans cet article : l’infusion Cape Malay Chai de Dragonfly Tea, l’infusion Chai Tea Decaf India Spice de Celestial Seasonings et l’infusion Oriental Chai de Teekanne.
Infusion Cape Malay Chai de Dragonfly Tea
J’ai dégoté les infusions chai de Dragonfly Tea à TK Maxx en Angleterre, où 20 sachets emballés à l’unité étaient vendus 1,99 pounds au lieu de 2,50 (petite économie, je sais). L’infusion Cape Malay Chai de Dragonfly Tea, c’est un breuvage qui contient 60% de rooibos, de la cannelle, du gingembre, de la cardamome, de la chicorée, du girofle, du poivre noir et de l’huile de cannelle (cassia oil). Vu la présence de rooibos, le faux-thé rouge, ce n’est donc pas un “vrai” chai. D’ailleurs, “Cape Malay” fait plus référence à l’Afrique du Sud…
Cela sent moyennement les épices à sec, cela sent moyennement une fois infusé (avec un petit côté chaleureux). Et dans la bouche ? C’est très léger. Je ressens une texture un poil sirupeuse, je sens à peine quelques picotements sur le bout de ma langue et en fond de gorge après avoir avalé. C’est trop peu intense pour moi, next !
Infusion Chai Tea Decaf India Spice de Celestial Seasonings
Sujet de philosophie pour juin prochain : est-ce qu’un thé déthéiné est un thé ou une infusion ? En tout cas, dans cet article, j’ai choisi mon camp (de toute façon, on fait “infuser” le thé, donc la bonne question n’est-elle pas plutôt “est que le thé est une infusion ?”). Bref, j’ai acheté mes 20 sachets de ces infusions Chai Tea décafféiné/déthéiné de Celestial Seasonings dans les 3-4 euros à Sostrene Grene, en passant. Attention, la version théinée existe, ne vous trompez pas !
A sec, cela sent FORT la cardamome, parmi d’autres épices un poil plus discrètes. C’est intéressant car la compo est la suivante : 39% de thé noir déthéiné, 18% de cannelle, chicorée grillée, gingembre, 6% de girofle, 4% de cardamome, de l’arôme de vanille, de la noix de muscade, du poivre noir et de la gousse de vanille.
Une fois infusé, l’odeur de cette infusion chai est bien plus subtile : je ne reconnais rien de piquant, juste un petit côté chaleureux de chicorée. Place au test et… oui, j’ai l’impression de boire de la chicorée diluée ! Le piquant se fait très discret en fin de bouche, sans être descriptible pour mon palais. C’est… original, mais si j’avais eu envie de chicorée… c’est plutôt ça que j’aurais pris.
Infusion Oriental Chai de Teekanne
Teekanne, c’est une marque de thés et d’infusions que je trouve en Allemagne pour 2-4 euros les 20 sachets. Dans ce mélange, on trouve : 40% de cannelle, de la chicorée, 10% de gingembre, 9% de cardamome, de la réglisse, de la girofle, de l’anis étoilé, du poivre noir et de la stévia. Tous ces ingrédients sont bio.
A sec, l’infusion sent les épices, de manière moyennement intense. Une fois infusé, encore une fois, c’est bien plus léger (et je reconnais surtout la cannelle). Et au goût ? Cela picote un peu en fond de palais, pendant quelques minutes. C’est très léger comme picotements, et comme intensité de goût. Bizarrement, je sens plus la cannelle que la chicorée ici, alors que comparé à la précédente infusion chai on en a peut-être plus (entre 10% et 40% ici contre entre 6 et 18% chez Celestial Seasonings. J’aime donc bien ce breuvage, même si, comme d’hab, je voulais plus de puissance épicée !
Vous l’aurez compris, entre Dragonfly tea, Celestial Seasonings et Teekanne, c’est les infusions chai de cette dernière qui gagnent cette battle ! Ce n’est pas une infusion révolutionnaire, mais elle a le mérite d’avoir un goût cannelle, elle !
La note pour Dragonfly tea :
Pour Celestial Seasonings :
Et pour Teekanne :
Et vous, vous buvez des infusions régulièrement ?
Si vous avez peur d’aller à Sostrene Grene (car vous risquez de dévaliser le magasin), sachez que vous pouvez trouver leur choix de thés et infusions ici.
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