Aujourd’hui, je vous propose de replonger dans mes tests de thé. Mais nous n’avons pas parler de n’importe quels thés, non, on va parler des chai teas, au pluriel car la recette existe sous de multiples variantes. En avant pour la battle entre le thé Cardamom Chai de Tea India, le Black Tea Chai de English Tea Shop, le thé Chai de Marks & Spencer et le thé Chaï original de Pukka.
Thé Cardamom Chai de Tea India
On commence donc avec Tea India et son thé Cardamom Chai, que j’ai acheté à TK Maxx en Angleterre pour 1,99 pounds (au lieu de 2,40) les 40 sachets ronds et plats. Ici, on nous promet (je cite) un “chai authentique”, un chai exotique et avec une saveur que l’on reconnait bien : celle de la cardamome.
La composition est on-ne-peut-plus simple : 91% de thé noir Assam d’origine éthique, 6% de cardamome et 3% d’arôme naturel de cardamome. C’est tout !
A sec, le sachet sent les épices, légèrement, et je ne reconnais pas l’odeur de la cardamome en particulier. Une fois infusé, par contre, la cardamome se réveille et appelle mes narines, me faisant saliver. Cela reste quand même relativement intense… Place au test ! Je prends une gorgée de test dans ma bouche et j’attends (sans avaler). Je ne sens que légèrement un goût de thé noir. Puis j’avale et là, je reconnais le piquant de la cardamome, sa saveur épicée que j’aime beaucoup. C’est surtout en fond de bouche, c’est intense et un poil fort, cela se mêle peu à peu au goût du thé noir brut. J’aime, cela réveille bien ! Mais est-ce que j’ai l’impression de boire un de ces fameux chai teas ? Pas vraiment…
Thé Black Tea Chai de English Tea Shop
Encore une découverte chez TK Maxx où j’ai acheté ce thé au prix de 2,40 pounds les 16 sachets pyramide en mousseline (au lieu de 3,49 pounds). Le sachet de thé coûte donc 15 pences (17 cents), ce qui est assez cher pour cette marque (que j’achète d’habitude à prix plutôt compétitif sur Amazon). J’attendais donc beaucoup de ce test du Black Tea Chai d’English Tea Shop.
Composition : 46% de thé noir de Ceylan bio, 12% de cannelle bio, 8% de cardamome bio, 6% de girofle bio, 6%+4% de muscade bio, 4% de gingembre, 4% de réglisse, 4% d’anis étoilé, 2% de fenouil, 2% de zestes d’orange et 2% de poivre noir.
Au nez, le sachet sent bien comme les chai teas que j’aime, c’est bon signe. Une fois infusé, dans ma tasse, je sens (encore une fois avec mon nez ! ) surtout la cardamome et aussi l’anis/la réglisse, ce qui j’avoue me fait un peu peur car je n’aime toujours pas ça. Et au goût ? Et bien c’est marrant, quand je suis sur le point d’aspirer mon thé, c’est au niveau de la rétro-olfaction que je sens direct ces épices que je n’aime pas, donc j’aspire vite et, ouf, je ne sens plus trop (ni au nez ni au palais) ce goût anisé. A la place, je goûte un mélange bon, exotique et bien travaillé, qui réveille plus qu’il ne réconforte (car je ne sens pas la cannelle et son côté “chaleureux”) ! C’est très bien pour se réveiller ou après un petit dej un peu chargé. A retester, mais toujours en promo.
Thé Chai de Marks & Spencer
J’avais acheté une boite en carton orangé (je le précise car je ne l’ai plus ! ) contenant 50 sachets de Thé Chai de la marque distributeur de Marks & Spencer il y a quelques années, directement chez M&S en Angleterre (de tête c’est dans les 3-4 pounds, soit un peu moins de 10 centimes d’euros le sachet). Je prenais un sachet chaque matin quand je rendais visite à mon chéri : elle m’a donc duré bien longtemps étant donné notre relation longue distance !
Niveau compo, c’est assez simple : on a 60% de thé noir, du quatre épices, de l’écorce de cannelier de Chine (qui est plus ou moins de la cannelle), de la racine de réglisse et des arômes gingembre.
Au nez, le sachet a une odeur moyennement intense de chai teas, je reconnais surtout la réglisse qui est légère et donc me fait moins peur. Je laisse infuser mon thé et, encore avec mes narines, je cherche le chai. Cette fois-ci, il se fait un peu plus rare : je sens le thé noir chaleureux mais sans sentir la présence d’épices : ni une en particulier, ni les épices en général. Allez, je me lance et je goute : oui, les épices ont disparu ! C’est pas mauvais, hein, c’est un breuvage relativement doux et chaleureux, mais je ne l’associe à rien en particulier, ce goût. Si je fais infuser mon sachet 20 minutes (comprendre : si j’oublie mon sachet 20 minutes), là, cela devient plus intense et plus fort, mais toujours sans vraiment me faire réaliser que j’ai là un thé chai… Dommage !
Thé Chaï original de Pukka
On finit cette battle avec un concurrent que vous trouverez bien plus facilement en vente chez nous : le thé Chaï original de la marque Pukka ! Je crois que je l’avais acheté sur Amazon, mais vous pouvez le retrouver en vente en magasins bio ou en parapharmacies au prix de 4 euros environ les 20 sachets (soit 20 centimes). Comparez bien les prix, cela varie du simple au double !
La composition est très simple : 40% de cannelle, 20% de thé noir, 20% de gingembre, 10% de cardamome et de la réglisse (à 10% donc). Tout est bio et éthique.
L’odeur a sec est très classique, je vais vite faire infuser mon thé, pendant d’ailleurs une période assez peu commune : 5 à 15 minutes. Après cette attente interminable (lol), c’est surtout la cannelle qui réveille mes narines, il me tarde donc de plonger mes lèvres dans ce breuvage. Et… c’est bizarre. Ma première sensation, c’est celle de boire un jus velouté, car l’eau a pris une texture un poil sirupeuse. J’aime ça, mais je suis surprise que le goût ne soit pas aussi intense que cette texture ! Car le goût est léger, discret… celui de cette cannelle que j’aime tant et qui semble se cacher dans ma tasse. Je sens en fin de gorgée plus d’épices, mais cela reste d’une discrétion absolue, cela picote ici et là mais sans déménager dans ma bouche, hélas. C’est bon, mais j’ai besoin de… plus.
La note de l’addicte pour Tea India et English Tea Shop :
Et pour Marks & Spencer et Pukka :
Et vous, vous aimez les thés chai ? Autant que moi ? Vraiment ? 🙂
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