J’adore le pain perdu, que ce soit en hiver, au printemps, en été ou en automne. J’essaie souvent de le perfectionner et, au final, ma recette préférée reste la “pas-perdu-du-tout”, dans l’ordre de préférence, ça donne ça : pain perdu >>> pain frais >>> pain de mie frais >>> brioche
fraîche simple >>> brioche fraîche aux fruits secs, au chocolat… Croyez-moi, on gagne en saveur et plaisir de bouche à chaque amélioration. Et, finalement, je fais en fonction de ce qu’il y a dans les placards !
L’hiver, le pain perdu se fait traditionnel, chez moi. Il se déguise en dessert de Noël grâce à la magie de la cannelle…
Pour quatre tranches de pain perdu à la cannelle (2 personnes) :
– 4 tranches de pain ou brioche
– 2 oeufs
– 30g de beurre
– 1 cuillère à soupe d’huile
– 1 cuillère à café de cannelle
– 2 cuillères à soupe de sucre roux
Préparation :
– Découper à l’emporte-pièce “étoile” le pain (je ne le fais jamais, je suis trop gourmande ! ).
– Fouetter les oeufs et y ajouter la cannelle et la moitié du sucre.
– Tremper les étoiles de pain dedans quelques secondes sur chaque face.
– Faire chauffer l’huile et le beurre à la poêle.
– Dorer de chaque côté les étoiles.
– Saupoudrer, hors du feu, les étoiles du reste du sucre.
– Déguster de préférence chaud.
On peut y ajouter tout ce que l’on veut : compote de pommes à la cannelle, chantilly, pâte à tartiner au speculoos, confiture de lait.. Ce sera toujours délicieux !
La note de l’addicte :
Et vous, le pain perdu, vous le faites vraiment perdu ?
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J’adore le pain perdu^^
Et la brioche pas perdue ?
je vais l’essayer mercredi après-midi pour le gouter ! Ca fait envie !
J’ai hâte de savoir ce que tu en penses !
Je n’ai jamais essayé d’en cuisiner … Il faudra un jour.
Tu verras, c’est super facile !
Vous avez oublié de préciser qu’il faut tremper le pain dans du lait sucré (vanillé)..sinon c’est une omelette.
Non, je n’ai pas oublié. Quand la brioche est fraîche, il n’y a aucune raison de rajouter du lait vu qu’on n’a pas besoin de ramollir le pain ! (Et puis, vous me connaissez… j’aime déjà pas
mettre du lait dans mes céréales…)
La brioche pas perdue c’est bon aussi^^