Je voulais cuisiner une sorte de tiramisu, récemment, une recette que je pensais avoir déjà postée sur le blog. Impossible de remettre la main dessus ! Puis j’ai compris : je l’avais mise en ligne, à l’époque, sur mon compte Ciao ! Ni une, ni deux, je la partage avec vous aujourd’hui !
Coupe de mascarpone aux fruits rouges, AKA une superposition de crumble, crème au mascarpone et fruits rouges.
Pour 4-5 gourmands :
– 250g de mascarpone
– 400g de fruits rouges (si vous les prenez surgelés, les décongeler et les égoutter)
– 90g de farine
– 70g + 4 CS de sucre en poudre
– 70g de beurre mou en morceaux
– 2 œufs
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 pincée de sel.
Préparation :
– Verser la farine et 70g de sucre dans une terrine.
– Ajouter le beurre et mélanger à la main en pétrissant.
– Disposer sur un plat en couche assez fine et uniforme.
– Enfourner à 210°C pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que ce soit bien doré.
– Mélanger à mi-cuisson.
– Sortir du four et laisser reposer.
Pendant la cuisson de la pâte a crumble…
– Mélanger au batteur les jaunes d’œufs avec le reste du sucre et le sucre vanillé.
– Ajouter le mascarpone et mélanger.
– Monter les blancs en neige avec le sel et incorporer à la préparation précédente.
– Laisser reposer au frigo pendant 2 heures.
A la dernière minute avant de servir : monter dans des verres à whisky comme suit…
– Une couche de fruits rouges
– Une couche de crème
– Une couche de fruits rouges
– Une couche de crème
– Une couche de pate a crumble.
Il faut compter 45 minutes de préparation, 30 minutes de cuisson et 2 heures minimum de repos pour cette recette. Et je vous assure que cela les vaut carrément en termes de gout ! Par contre, cote balance, ça va tirer un peu la tête, je vous préviens, à reserver pour le dimanche !
La note de l’addicte :
Et vous, vous cuisinez ce type de dessert ?
Un délice ces verrines!
Oui !!! 🙂
Oh mon dieu ça a l’air délicieux!
Ca l’est !
Cette recette a l’air délicieuse. Je crois que je vais la tester.
Bisous